Обновлено: Ex.ua постигла участь infostore.org, милиция закрыла сервис

Сегодня перестал работать крупнейший в Украине файлообменный сайт EX.UA, который неоднократно подвергался критике за распространение пиратского контента. В блоге компании IMENA сообщается, что обслуживание доменного имени ex.ua остановлено и еще вчера вечером часть пользователей не могло попасть на сайт, так как на нем стояло ограничение доступа по IP-адресам.

Сервис ex.ua был закрыт милицией в рамках расследования криминального дела. Эту информацию подтвердил руководитель пресс-службы МВД Сергей Бурлаков.

“Милиция закрыла ex.ua в рамках расследования криминального дела согласно второй части 176 статьи Криминального кодекса (нарушение авторских и смежных прав)” – сообщил Бурлаков. По его словам, расследование данного дела велось уже пол года и было инициировано международными компаниями.

“Сегодня был проведен обыск, санкционированный судом, в офисных помещениях и в дата-центрах. Изъято большое количество компьютерной и сетевой техники, 200 серверов, контента на них больше 6000 терабайт” – дополнил Сергей Бурлаков.

Как сообщила ITC.UA компания “Воля”, практически все сервера ex.ua были размещены на площадках различных киевских провайдеров и никаких технических проблем в дата-центре “Воля” на данный момент нет.

Таким образом, можно констатировать, что ex.ua повторил судьбу аналогичного проекта infostore.org, и вряд ли уже восстановит работу. По сообщению милиции, сейчас проводятся следственные действия, допрашиваются свидетели и подозреваемые.