EX.ua переходит на легальный метод распространения контента

Как сообщает Korrespondent.net, представители украинского ресурса ex.ua заявили о начале серьезного сотрудничества с владельцами прав на аудио и видео материалы, для того, чтобы подготовить свой сайт для перехода на легальное функционирование. Как известно, сейчас сайт является одним из самых крупных источников нелегального контента в Украине. При этом известен ресурс далеко за пределами страны, и правообладатели (например американская ассоциация звукозаписии RIAA) включают его в список сайтов, приносящих наибольший ущерб их бизнесу.

EX.ua станет платным

Как сообщают в ex.ua, сейчас у них на рассмотрении около 40 договоров, и уже запущен процесс закупки контента для сайта. Пользователи смогут получать доступ к содержимому ex.ua за относительно небольшую ежемесячную плату — около одного доллара. По мнению руководителя портала, борьба с пиратством может быть успешна только в том случае, если пользователи будут получать доступ к материалу по низкой стоимости, что требует сотрудничества с правообладателями напрямую, минуя посредников.

Интересна и техническая сторона вопроса. Если сейчас с ex.ua можно скачивать как по протоколу http, так и через p2p протокол torrent, то будет ли второй способ доступа к файлам доступен после обновления сайта, пока не известно.