Фильм «Хоббит» будет одним из первых с частотой 48 кадров в секунду

Стало известно, что фильм «Хоббит» (The Hobbit), продюсером и режиссером которого является Питер Джексон (Peter Jackson), станет одним из первых фильмов, в котором используется ускоренная съемка с частотой 48 кадров в секунду, что в 2 раза превышает стандартную частоту съемки кинофильмов. Для этих целей используются камеры RED Epic-X.

Отмечается, что благодаря увеличению частоты кадров в процессе съемки и в процессе демонстрации удастся избежать эффекта размытия границ. Этот эффект наиболее часто можно заметить в динамических сценах, когда актеры или объекты совершают быстрые движения или перемещения, а также в случаях быстрого перемещения камеры относительно неподвижных объектов. Кроме того, повышение частоты съемки фильмов будет также востребовано и при съемке стереоскопических фильмов. Это позволит улучшить восприятие за счет снижения мерцания или других неприятных эффектов.

Частота съемки фильмов 24 кадра в секунду стала фактическим стандартом еще в 20-х годах прошлого века. Однако современные цифровые камеры способны снимать видео с более высокой частотой: 48 и 60 кадров в секунду. Кроме того, используемые для съемки фильма «Хоббит» камеры могут осуществлять запись видео с частотой 120 кадров в секунду с использованием 14-мегапиксельного сенсора. Для обработки большого объема поступающей информации используется производительный процессор. В результате, обеспечивается значительное повышение качества изображения по сравнению с традиционной 35-миллиметровой пленкой. Однако для получения преимуществ от использования высокой частоты съемки необходимо также использовать и соответствующий проектор для демонстрации изображения. Питер Джексон надеется, что к выходу в прокат фильма «Хоббит» (декабрь 2012 года) достаточное количество кинотеатров получит соответствующее оснащение.