Firefox лидирует среди программ с наибольшим количеством обнаруженных уязвимостей

Среди приложений с наибольшим количеством обнаруженных уязвимостей в 2009 году лидирует браузер Mozilla Firefox. В то же время количество ошибок в программах Adobe утроилось за последний год, сообщается в отчете компании Qualys.

Аналитики компании насчитали 102 уязвимости в Firefox в этом году (в прошлом их было 90). Эти данные получены с помощью базы National Vulnerability Database.

Главный технический директор Qualys объясняет, что наибольшее количество найденных уязвимостей в Firefox необязательно означает, что это наиболее «дырявое» программное обеспечение. Специфика Open Source приложений и сообщества состоит в том, что доступ к коду программы может получить любой желающий, а найденные ошибки становятся достоянием общественности. В то же время компании, работающие над программным обеспечением с закрытым кодом, обычно не делают публичных заявлений о найденных ошибках, а просто тихо исправляют их.

На второе место в списке Qualys поднялась компания Adobe, оттеснившая Microsoft на третью позицию. Количество уязвимостей в программах этой компании увеличилось с 12 до 45 за последний год, в то время как в Microsoft их нашли 41, а не 44, как в 2008 году. Из этих ошибок 30 относится к узявимостям в Internet Explorer, Windows Media Player и Microsoft Office.