Firefox по популярности опередил Internet Explorer в Европе

Несмотря на то, что в целом у Firefox в два с лишним раза меньше пользователей, чем у Internet Explorer, в некоторых регионах браузер Mozilla все же более популярен. Традиционно крепкие позиции у Firefox в Европе. В прошлом этот браузер уже становился номером 1 в некоторых странах ЕС. Теперь же Internet Explorer остался позади на всей территории Европейского Союза.

В целом европейские тенденции повторяют мировые: почти все браузеры потеряли несколько процентов пользователей, и лишь Safari и Chrome продемонстрировали рост. Если в случае с браузером Apple он практически незаметен, и Safari сейчас идет нос в нос с Opera, то прогресс Chrome очевиден.  Браузер начинал год с теми же 5%, что и в среднем по миру, но закончил не с 10%, а с 15%.

Firefox по популярности опередил Internet Explorer в Европе

Несмотря на то, что популярность как Firefox, так и Internet Explorer в Европе немного упала, в Microsoft потеряли значительно больше пользователей, что и позволило Mozilla выйти на первое место. За год доля IE сократилась на 9%, а Firefox — на 3%. Теперь у браузеров соответственно 37,25% и 38,11%.

Для сравнения, расстановка сил в Северной Америки выглядит совершенно иначе. Internet Explorer (48,9%) лидирует практически с двукратным отрывом от Firefox (26,7%). Chrome (12,8%), занимающий третье место, не столь значительно оторвался от Safari (10,2%).