ФСБ рассматривает возможность запрета Gmail и Skype на территории России

Сегодня правительственная комиссия России по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации, пообещала до октября месяца разобраться с вопросом возможного закрытия нескольких зарубежных сервисов обмена сообщениями, сообщает сайт газеты «Ведомости». Речь, в первую очередь, идет о Gmail, Hotmail и Skype. ФСБ полагает, что передача данных с использованием шифрования через эти сервисы, составляет угрозу национальной безопасности страны.

Поскольку почтовые сервисы Hotmail и Gmail используют протокол https, то это делает невозможным перехват трафика, что по словам представителей ФСБ затрудняет оперативные мероприятия.

Поскольку мнения в ходе заседания разошлись, то решено было создать межведомственную рабочую группу, которая до 1 октября должна подготовить возможные пути решения проблемы. В комиссию войдут представители государственных органов власти, и возможно оператор «Ростелеком».

Стоит отметить, что у ФСБ уже есть опыт сотрудничества с сервисами обмена сообщениями или операторами по расшифровке трафика. В 2007 году компания Research in Motion была вынуждена предоставить спецслужбе ключ к шифруемым данным, что было условием для начала работы в России.