Функционал червя Conficker начал применяться в других вирусах

Червь Neeris, впервые проявивший себя еще в 2005 году, был модифицирован разработчиком, после чего перенял ряд особенностей вируса Conficker, сообщает информационное агентство eWeek.

Для инфицирования компьютера Neeris использует ту же уязвимость MS08-067, что и некоторые варианты Conficker. Эта дыра в защите ОС была закрыта еще в октябре прошлого года, но, учитывая темпы распространения заразы, не все пользователи озаботились установкой программной заплатки. Кроме того, червь способен распространяться и через флэш-накопители, используя системную функцию автозапуска.

Специалисты по безопасности Microsoft из Центра защиты от вредоносного ПО (Microsoft Malware Protection Center) предполагают, что авторы Conficker и Neeris могли в какой-то степени сотрудничать или как минимум быть знакомыми с работами друг друга. Ведь ранее червь Neeris использовал схожую уязвимость MS06-040. Методы защиты от обновленного вируса такие же, как и в случае с Conficker: установка обновления от Microsoft и отключение системной функции автозапуска.