Gartner и IDC опровергают утверждение о том, что Android опередил Nokia Symbian

В конце прошлого месяца аналитическая компания Canalys назвала Android самой популярной мобильной системой в мире. Согласно полученным этой фирмой данным, на долю платформы пришлось 32,9% от общего числа смартфонов в мире. Поскольку у Nokia этот же показатель составил 30,6%, то выходило, что Google сместила финскую компанию с первого места.

Авторитетные исследовательские компании Gartner и IDC подвергли эти данные сомнению. Даже не смотря на то, что доля Android смартфонов выросла в 2010 году на 888,8%, по сведениям этих компаний, ей не удалось вырваться на первое место.

Gartner и IDC опровергают утверждение о том, что Android опередил Nokia Symbian

Несколькими днями ранее IDC выпустила аналогичный отчет об итогах 2010 года, и в нем Symbian по-прежнему находится в лидерах. Статистика Gartner также подтверждает эти данный. Даже не смотря на то, что продажи Nokia в 2010 упали на 7,5% по сравнению с предыдущим годом, а доля смартфонов этой компании среди пользователей снизилась на 6,7%, Android все еще значительно уступает лидеру, хотя и смог подняться на второе место.

IDC также подчеркивает прогресс Apple и Research In Motion, которым удалось пробиться на 5 и 4 место соответственно в продаже мобильных устройств (не только телефонов).