Gartner: рост рынка смартфонов замедлился

Объем поставок смартфонов во II квартале 2008 г., согласно Gartner, достиг 32,2 млн шт., что на 15,7% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме того, их доля в общих продажах сотовых аппаратов осталась неизменной — 11%.

Если говорить о первом полугодии, глобальный рынок смартфонов при поставках 64 млн шт. демонстрирует рост в 22%. Это меньше, чем год назад ввиду негативного влияния на спрос общей экономической обстановки. Еще одним фактором, ограничивающим продажи смартфонов, аналитики считают распространение сенсорных интерфейсов, которые доступны, в первую очередь, на аппаратах другой категории — так называемых усовершенствованных телефонах (enchanced phones) с собственной операционной системой. Тем не менее, выход новых моделей смартфонов, предлагающих такую функциональность, и в частности, iPhone 3G, позволяет Gartner прогнозировать активизацию продаж в III квартале.

Ведущим поставщиком смартфонов остается Nokia с рыночной долей 47,5%, однако давление со стороны конкурентов становится все более ощутимым, особенно в потребительском сегменте. Если для нее рост продаж за год составил лишь 8,1%, то для занимающей (с долей 17,4%) второе место Research in Motion он равен 126,4%, а для поднявшейся с седьмой на третью позицию HTC — 119,6%.

Из регионов самым активным ростом во II квартале выделялся Североамериканский (78,7%), на который также приходилась почти четверть всех глобальных продаж смартфонов конечным пользователям. Для EMEA поставки увеличились на 21%, причем внутри региона самым активным потребителем смартфонов была Западная Европа — для нее этот показатель равен 29,3%.