Gartner: сенсорные технологии востребованы молодым поколением

Согласно результатам нового исследования Gartner, новые компьютеры и портативные устройства, которые оснащаются сенсорными дисплеями, используются в основном в домашней сфере. В то же время корпоративный сектор в таких устройствах заинтересован слабо. Причем в домашней сфере в использовании сенсорных панелей заинтересовано преимущественно молодое поколение.

При этом ожидается, что к 2015 году более 50% пользователей компьютерной техники в возрасте до 15 лет будут использовать сенсорные панели в своих устройствах. Для сравнения, в 2009 году данный показатель не достиг значения 2%. В то же время в 2015 году в корпоративном секторе доля моделей компьютеров и ноутбуков с сенсорными дисплеями не превысит 10%. Причиной такой ситуации называется подход к использованию сенсорных панелей. Так, в большинстве случаев они предназначены для развлекательных целей, казуальных игр. При этом в корпоративном секторе сенсорные технологии также применяются, но для узкоспециализированных задач. В большинстве же случаев используется традиционный ввод текстов с клавиатуры и работа с мышью.

В то же время отмечается, что в образовательной сфере распространение сенсорных панелей будет более заметным, особенно для обучения детей младшего возраста. Однако для учеников старших классов и студентов необходима возможность использования перьевых устройств ввода дынных, потому во многих случаях наиболее востребованными будут устройства, поддерживающие возможность работы двойного сенсорного интерфейса (прикосновения и ввод стилусом). Однако первоначально нужно дождаться некоторого снижения цен на сенсорные панели.