Gartner: во II квартале объем поставок сотовых аппаратов уменьшился несмотря на рост интереса к смартфонам

По оценкам Gartner, мировые поставки сотовых телефонов во II квартале составили 286,1 млн. устройств, что на 6,1% хуже, чем за аналогичную четверть 2008 года. Аппараты с сенсорными экранами и QWERTY-клавиатурами выступали главными стимуляторами рынка, в то же время, непрерывное падение ASP в первом полугодии всерьез ударило по компаниям, которые сфокусировались на телефонах среднего и нижнего ценового диапазона, ведь рентабельность подобных продуктов и без того низка.

Отгрузив более 105 млн. устройств (доля рынка 36,8%), Nokia остается бессменным лидером. Сравнительно слабо стартовал флагманский продукт N97. За рассматриваемый период было отгружено лишь 500 тыс. устройств, тогда как обновленный Apple iPhone 3GS только за первый уик-энд разошелся тиражом более 1 млн. устройств.

Наверстывает отрыв от первой позиции корейский лагерь. Реализовав 55 млн. телефонов, Samsung взяла под контроль 19,3% рынка. В то же время LG отгрузила 30,5 млн. аппаратов, увеличив долю с 8,8% до 10,7%. Если Samsung наращивает присутствие в премиум-сегменте, то LG пытается закрепиться с недорогими аппаратами на емких развивающихся рынках, к примеру, в Китае.

Слегка превзошли ожидания продажи Motorola, сумевшей поставить в дистрибьюторский канал 15,9 млн. терминалов (доля рынка 5,6%). Практически потеряв рынок Западной Европы, компания сконцентрировалась на рынках Северной и Латинской Америки. Улучшение продаж Motorola ожидает не ранее IV кв., после запуска в продажу первых разработок под ОС Android.

Sony Ericsson замыкает Тор-5. Объем продаж компании упал на 41%, сузив присутствие на рынке до 4,7%. Среди причин этому чаще называется нехватка QWERTY-моделей и устройств, нацеленных на комфортную интернет-навигацию.

Несмотря на падение продаж классических сотовых терминалов, аналитики отмечают непрерывный рост интереса к смартфона. Так, за рассматриваемый период продажи «интеллектуальных» телефонов превысили 40,9 млн. устройств, что указывает на позитивную динамику в пределах 27% по измерителю «квартал к аналогичному кварталу прошлого года». В виду высокой популярности смартфоны по-прежнему позволяют оперировать гораздо большей нормой прибыли, удерживая ASP от резкого падения.

На этом рынке доля Nokia снизилась до 45% (18,4 млн. реализованных устройств). На значительном удалении следует RIM – отгрузив 7,6 млн. аппаратов, вендор взял под контроль 18,7% рынка. Замыкает Тор-3 Apple, сумевшая за год увеличить присутствие на рынке с 2,8% до 13,3%. Квартальные продажи компании достигли 5,4 млн. iPhone.

Доля Symbian за год сократилась с 57% до 51%, а позиции RIM и Apple заметно укрепились. Под контролем Android находится чуть более 2% рынка, однако стремительный прирост новых пользователей ожидается уже в финальной четверти года. Продолжает снижаться доля Windows Mobile. В конце первого полугодия продукту Microsoft принадлежало лишь 9% глобального рынка ОС для смартфонов.