GfK Ukraine: треть украинцев регулярно онлайн, 77% домашних ПК подключены к Интернету

Компания GfK Ukraine провела интересное исследование украинского рынка на предмет использования Интернета и количества подключенных к Всемирной сети компьютеров украинских пользователей. В частности, треть населения страны регулярно использует Интернет, и более 77% домашних компьютеров имеют соответствующее подключение. Это данные по состоянию на конец 2011 года.

Для сравнения, в 2010 году количество регулярно использующих Интернет украинцев было на 7 процентных пунктов меньше. Стоит отметить, что рост произошел не только за счет интереса к Всемирной сети со стороны молодых пользователей, но и людей среднего и даже старшего возраста, а именно, до 60 лет. Наиболее активно в Сеть приходили пользователи в возрасте от 30 до 39 лет, количество подключившихся к Интернету людей из этой возрастной группы с 2010 года увеличилось на 11 процентных пунктов, и на конец 2011 года составило 45%. Лидерами же среди регулярно пользующихся сетью пользователей являются юноши и девушки в возрасте от 16 до 19 лет, таких 69%.

Немаловажным в росте количества подключений к Интернету является и увеличение количества домашних компьютеров. Естественно, многие новоявленные пользователи стараются получить доступ в Сеть и ради него они и решаются на покупку ПК. В сравнении с прошлым годом количество подключенных к Интернету домашних ПК увеличилось на 9 процентных пунктов и составило, как мы упоминали выше, 77%.

Что касается мест подключения к Сети, то четверо из пяти украинцев в основном выходят на просторы Интернета из своего дома. Если точнее, то это 81% пользователей Сети. В сравнении с 2010 годом их количество увеличилось на 4 процентных пункта.

Кроме того, растет и количество проводимого в Интернете времени. Так, в 2010 году 54% пользователей проводили до пяти часов во Всемирной сети в неделю. В 2011 году это количество уменьшилось до 41%, зато тех, кто сидит в Интернете 10 и более часов выросло с 28% до 38%. В основном подключение происходит для доступа к электронной почте и социальным сетям.