Google согласилась отображать ссылки на сервисы конкурентов, чтобы избежать нарушения антимонопольного законодательства

Google согласилась отображать ссылки на сервисы конкурентов, чтобы избежать нарушения антимонопольного законодательства

Компания Google наконец достигла соглашения в многолетнем споре с Европейской Комиссией, который касается нарушений антимонопольного законодательства. Напомним, еще в 2010 году в ЕС началось антимонопольное расследование против Google, которая занимает доминирующее положение на рынке интернет-поиска. Основные претензии касались способа, используемого для отображения результатов поиска.

В соответствии с условиями соглашения, теперь при отображении рекламы собственных продуктов и сервисов в поисковой выдаче компания Google обязуется предоставлять место и для отображения ссылок конкурентов, например, Bing, Yahoo и др. Такие ссылки будут отображаться в отдельном блоке. Причем, не допускается затенение или любое другое искажение отображения конкурирующих ссылок. Они должны быть четко видны для потенциальных потребителей и быть равноценной альтернативой ссылкам Google.

Данное соглашение будет действовать на протяжении 5 лет. В случае его нарушения Google должна будет заплатить существенный штраф.