Google «убивает» свой новостной сервис в Испании из-за закона «О налоге на Google»

google-news-ss-1920-800x450

После 16 декабря от новостного сервиса Google News в Испании останется лишь память. Компания Google официально заявила о закрытии своего новостного сервиса в Испании из-за принятого в октябре парламентом этой страны закона, позволяющего СМИ требовать плату за размещение контента в новостных агрегаторах.

Закон, который уже окрестили как «налог на Google», вступает в силу с 1 января 2015 года и обязывает СМИ взимать с Google News плату за размещение даже небольших фрагментов их контента (даже если это просто заголовок). Согласие невесты издателей при этом не требуется. Вариант отказа также является неприемлемым. Вместо того, чтобы платить дань испанскому правительству, Google решила попросту «убить» сервис. В Маунтин-Вью акцентируют внимание на том, что новостной сервис не показывает рекламу и не приносит никакого дохода, в связи с чем компания не сможет выполнять условия нового закона.

Поисковый гигант не только закроет сервис Google News Spain, но и прекратит показывать материалы испанских ресурсов в любой другой региональной версии Google News, даже если это будет другая испаноязычная страна.

Испания является далеко не единственной европейской страной, власти которой не выражают особого восторга от работы сервиса Google News. В октябре компании Google урезала функциональность Google News в Германии. Хоть принятый там закон не обязывает Google платить за публикацию контента местных СМИ, он предписывает компании показывать в своем агрегаторе только ссылку на статью и заголовок. Испанским издателям стоит принять во внимание тот факт, что владелец немецкой сети веб-сайтов VG Media публично признал это решение поспешным. Разумеется, после того как Google перестал показывать в выдаче фрагменты текста, посещаемость ресурсов, входящих в консорциум VG Media, резко упала.

Источник: PC World и Engadget