Google интегрировала Flash-плагин в Chrome

Плохое отношение Стива Джобса к Adobe Flash, которое даже привело к тому, что он начал активно критиковать данную технологию в ходе закрытых презентаций iPad, не возникло на пустом месте. Более того, сложности с данной разработкой наблюдаются не только в среде Mac OS X, но и в других операционных системах. В Google полагают, что в данном случае проблемы могут возникать не только из-за самого плагина Adobe Flash, но и методов его взаимодействия с операционной системой в целом и браузером в частности.

Желая улучшить эффективность работы Flash-плагина, Google объединилась с Adobe и Mozilla в проекте по разработке нового интерфейса прикладного программирования (API) для создания плагинов следующего поколения для веб-браузеров. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Например, Flash Player был интегрирован в версию Chrome, распространяющуюся среди разработчиков. Такая практика может оказаться выгодной по нескольким причинам. Среди них Google выделяет следующие:

  • Когда пользователи загружают веб-браузер Chrome, они сразу же получают в комплекте с ним последнюю версию плагина Adobe Flash Player, и его не придется скачивать и устанавливать отдельно.
  • Новые версии Flash Player будут загружаться автоматически через собственный механизм обновления веб-браузера, что экономит время пользователей и положительно сказывается на защищенности ПК. Ведь с каждым новым релизом разработчик старается улучшить систему безопасности и закрыть обнаруженные в ней бреши.
  • Google планирует совместно с Adobe реализовать систему защиты пользовательского ПК от вредоносного кода, который может прятаться в Flash-контенте веб-страниц, с помощью встроенной в Chrome функции Sandbox.

Улучшение традиционной модели работы с плагинами позволит сделать их такими же производительными, стабильными и защищенными, как и движки HTML и JavaScript в веб-браузерах, и даст возможность реализовать более эффективную совместную работу данных компонентов.

Загрузить версию Chrome с интегрированным Flash-плагином можно с официального сайта проекта Chromium. Для активации встроенного Flash-плеера необходимо запускать браузер с параметром командной строки «—enable-internal-flash».