Google интегрирует Native Client в браузер Chrome

Компания Google интегрировала в последний девелоперский билд Chrome 4.0.220.1 свою новую технологию Native Client, расширяя таким образом возможности браузера для запуска и выполнения веб-приложений, сообщает ресурс CNET.

Native Client или NaCl является конкурентом Java, Adobe Flash и Silverlight. При разработке проекта основной прицел компании был направлен на использование технологии для более тесной интеграции веб-приложений с компьютерами пользователей. На данный момент онлайн программы производят большую часть всех своих вычислений на удаленном сервере, что часто снижает скорость их выполнения и может перегружать сервера. Native Client позволит разработчикам писать приложения, которые смогут использовать вычислительные мощности компьютера пользователя и таким образом ускорится их обработка. Такие приложения будут запускаться на любой платформе и работать во всех распространенных браузерах.

Несмотря на то, что впервые технология появилась в браузере, нет никаких сомнений, что она разрабатывается для тесной интеграции с будущей ОС Google  и поможет компании более успешно конкурировать с другими производителями ПО, например делая офисный пакет Google Docs более привлекательным для пользователей Microsoft Office.

Напомним, что в Google также работают над проектом O3D, позволяющем браузеру использовать возможности видеокарт.