Google обвинила Microsoft в плагиате результатов ее поисковой системы

Компания Google провела эксперимент со своей поисковой системой,в результате которого обвинила сервис Bing, принадлежащий Microsoft, в плагиате поисковых результатов. Предпосылкой к запуску эксперимента стала необычная реакция системы поиска Bing на слова с орфографическими ошибками, которую заметили сотрудники Google.

В разработке Microsoft нет системы автоматический коррекции орфографических ошибок для введенных в поисковой строке слов. Некоторые пользователи проводили поиск по слову «tarsorrhaphy» (вид хирургической операции) в системе Google, но при этом часто ошибались в его правописании, вводя слово «torsoraphy». Google Search предлагал правильный вариант написания и выдавал по нему результаты поиска, в то время как Bing вначале не мог распознать некорректно написанное значение и выдать правильный результат, сообщает Search Engine Land. Но спустя некоторое время поисковая система Bing стала его понимать и предлагать аналогичные Google Search результаты. Сотрудники Google начали изучать работу Bing, отметив большую схожесть многих результатов поиска с Google Seacrh. Тем не менее, это могло быть следствием схожего алгоритма работы поисковых систем и в Google решили провести эксперимент.

Google обвинила Microsoft в плагиате результатов ее поисковой системы

Программисты Google привязали определенные результаты поиска к сотне бессмысленных наборов букв вроде «mbzrxpgjys». Например, в данном случае этот запрос вел на сайт компании RIM, хотя в реальности никакой связи между ним и буквенным набором в поисковом запросе нет, она создана искусственно. Через небольшой промежуток времени, составляющий примерно две недели, аналогичные результаты поиска на бессмысленные выражения стали появляться и в Bing.

Google обвинила Microsoft в плагиате результатов ее поисковой системы

20 сотрудников Google проводили эксперимент с 17 декабря прошлого года, используя свои домашние ПК, браузер Internet Explorer 8 и панель Bing с активированной опцией Suggested Sites. В компании предполагают, что именно эта связка применяется Microsoft для получения результатов работы пользователей с поисковой системой Google. Руководитель отдела качества поиска Google Амит Сингхал (Amit Singhal), ставший инициатором эксперимента, назвал такое поведение Microsoft мошенничеством. «Это как бежать марафон с каким-нибудь хитрецом на спине, который спрыгнет незадолго до финишной линии», — провел аналогию Сингхал. Глава проекта Microsoft Bing Стефан Вейтц (Stefan Weitz) отрицает обвинения Google, утверждая, что компания использует собственные алгоритмы и сигналы для определения результатов поиска и раскрывать свои технологии конкурентам она не намерена.