Google переманила одного из разработчиков расширения Firebug

Google переманила одного из разработчиков расширения FirebugБывший сотрудник IBM Джон Бартон (John J. Barton) являлся одной из ключевых фигур в разработке популярного расширения Firebug. Этот продукт активно используется веб-разработчиками для отладки веб-страниц и является одним из лучших инструментов такого рода на рынке. Благодаря ему многие разработчики отдавали предпочтение именно работе с Firefox, а не с другими альтернативными браузерами. Но теперь Бартон стал сотрудником Google и попал в команду, ответственную за Chrome. В частности, он трудится над инструментами следующего поколения для веб-разработки, которые будут интегрированы в активно захватывающий рынок веб-браузер.

Бартон разослал подписчикам на почтовую рассылку Firebug письмо, в котором сообщил, что больше не сможет принимать активное участие в разработке расширения Firebug для Firefox по указанной выше причине. Тем не менее, это не единственный повод, подтолкнувший известного программиста к столь кардинальным изменениям в работе. Во время общения с журналистами CNET он упомянул и о других нюансах современного рынка инструментов для веб-разработки. По его словам Firebug был актуален во времена противостояния Firefox и Internet Explorer, но сейчас на рынке есть много других сильных игроков и каждый из них обладает собственными инструментами веб-разработки и отладки, которые постоянно развиваются и обновляются. Кроме того, рабочей группе Firebug все сложнее поддерживать расширение из-за слишком активного обновления Firefox, когда новые версии выходят чуть ли не каждый месяц. Бартон не уверен, что его бывшие коллеги выдержать такой темп в течение еще одного года.

Также разработчик отметил все возрастающую важность веб-программирования на фоне того, что веб-страницы и сайты становятся сложнее, обзаводятся собственными пользовательскими интерфейсами, не уступающими по функциональности таковым в традиционных приложениях. Подстегивает индустрию и активное развитие мобильных веб-браузеров.