Google работает над универсальной системой добавления комментариев

Новая возможность Google Toolbar, панели для браузеров, установленной на компьютерах многих пользователей, позволяет посетителям сайтов комментировать любые страницы, изначально даже не предназначенные для этого. Оставленные комментарии будут видны другим владельцам Google Toolbar. Представители Google рассказывают, что добавление новой функциональности должно привести к появлению новых крупных сообществ для обсуждения различных проблем и вопросов. Часто такие комьюнити просто не могут зародиться из-за отсутствия возможности обмена мнениями на сайте.

Несмотря на положительные стороны Sidewiki, она может не понравиться многим владельцам сайтов, поскольку пользователи, таким образом, будут игнорировать используемую на ресурсе систему комментирования.

Sidewiki будет использовать систему оценок, благодаря чему пользователи смогут голосовать за те или иные комментарии так же, как на YouTube, что позволит сразу определить какие из оставленных мнений являются важными, а какие не следует читать. Весомость комментария определяется по количеству людей проголосовавших за него, а также по длительности использования Sidewiki пользователем, его оставившим. Комментарии также могут быть добавлены к конкретной фразе на странице и они же будут отображаться, если эта фраза встречается где-то еще в Сети.

На вопрос, как на новую систему комментариев отреагируют владельцы сайтов, сотрудники Google ответили, что отзывы уже есть, и они в основном положительные, поскольку использование Sidewiki подразумевает, что пользователи будут неоднократно вновь заходить на страницу для проверки обновлений. Также представители Google подчеркнули, что их компания не собирается размещать рекламу и получать прибыль с помощью Sidewiki.

Ожидается, что новая система комментариев повысит как само их качество, так и остановит пользователей от добавки бессмысленных фраз. Кроме системы рейтинга и фильтрации это будет связано с тем, что нажав на имя пользователя, можно будет попасть на страницу с его личным профилем Google, а отсутствие анонимности обычно заставляет обдуманнее относиться к собственным словам.