Google выпустила финальную версию веб-браузера Chrome 14

Долгое время находившаяся в статусе бета 14-я версия веб-браузера Chrome была выпущена в виде финального продукта, доступного для всех основных платформ, поддерживаемых Google. Отметим, что особое внимание компания уделила платформе Mac. Так, в Chrome 14 была реализована полноценная поддержка OS X Lion, включая полноэкранный режим и оригинальный ползунок прокрутки.

Google выпустила финальную версию веб-браузера Chrome 14

Если говорить о технической стороне нового браузера, то стоит упомянуть о реализации Web Audio API. Впервые эта технология была представлена Google на конференции W3C. Она позволяет создавать веб-приложения с широкими аудиовозможностями, вроде игр с реалистичными звуковыми 3D-эффектами. Пример работы технологии можно увидеть в демо-приложениях Google.

Кроме того, компания включила фреймворк Native Client (NaCl). Собственно, он был доступен и ранее, но активировался с помощью специального ключа в командной строке. Хотя, еще в бета-версии Chrome 14 компания добавила поддержку NaCl по умолчанию. Эта разработка позволяет программистам компилировать С или C++ код в бинарное приложение, которое запускается браузером без привязки к операционной системе. Запуск в отдельной среде (Sandbox) также позволяет решить многие проблемы, связанные с безопасностью. К сожалению, другие разработчики веб-браузеров пока эту технологию не поддержали. К тому же, на данный момент Native Client работает только с контентом из Google Chrome Web Store.

Chrome 14 уже доступен для загрузки на официальном сайте Google.