Google запустила публичные DNS-серверы

В рамках кампании по ускорению Интернета Google анонсировала второй проект. Напомним, что ранее компания объявила о работе над новым протоколом для передачи данных SPDY. Проект находится на ранней стадии развития и предназначен для повышения скорости передачи информации в Интернете. SPDY — это протокол прикладного уровня, разработанный специально для снижения задержек с помощью таких возможностей, как многопотоковая передача, установка приоритетов и сжатие HTTP-заголовков. Тестирование нового протокола проводилось только в лабораторных условиях: при работе с 25 популярными сайтами скорость загрузки страниц по сравнению с HTTP была на 55% выше.

Теперь Google запустила собственный DNS-сервер. Эта служба отвечает за преобразование доменных имен (например, google.com) в IP-адреса (74.125.45.100) и наоборот. DNS используется для упрощения работы, поскольку пользователю проще запомнить название сайта, чем десяток цифр IP-адреса, тем не менее компьютерам для связи необходимо именно последнее.

По умолчанию задачу DNS-преобразования берут на себя провайдеры, однако в Google посчитали, что наличие отдельного мощного сервера, открытого для доступа из любой точки мира, может ускорить процесс серфинга в Интернете.

На данный момент IP-адреса DNS-серверов Google следующие – 8.8.8.8 и 8.8.4.4. О настройках DNS-cервера в ОС Windows, Linux, Mac OS X можно почитать здесь.

На вопрос о том, какую информацию о пользователе хранит Google, вкратце можно ответить следующее – сохраняются все данные, но важные (IP-адрес компьютера, посещенные сайты и так далее) удаляются через 24–48 часов.