Графика для ПК: Intel и NVIDIA увеличивают свои доли

Intel_HD_Graphics_650
Аналитическое агентство Jon Peddie Research (JPR) подготовило очередную сводку о состоянии рынка компьютерной графики. По итогам четвертого квартала 2013 года расстановка сил принципиально не изменилась, однако перераспределение долей основных игроков оказалось довольно любопытным.

Компания Intel планомерно продолжает наращивать свою долю на рынке графики для ПК. За прошедший квартал она возросла с 62,9% до 65,1%. Очевидно, в данном случае речь идет об интегрированных решениях, встроенных в процессор. Что интересно, производителю удалось практически равномерно нарастить поставки CPU для настольных систем (+5,2%), так и мобильных процессоров со встроенным видеоядром (+5,1%).

PC_grapgics_table

NVIDIA также удалось увеличить свою долю с 16,3% до 16,6%. За период Q4 2013 количество поставленных дискретных видеокарт для десктопов увеличилось на 3,6%, для мобильных систем на 3,2%. Суммарный прирост – 3,4%.

Неоднозначным оказался квартал для AMD. Доля графических решений производителя снизилась на 2,4% – с 20,7% до 18,3%. Основной причиной спада аналитики называют тот факт, что компания не успела синхронизировать выход новых продуктов с циклом обновления мобильных систем. По этой причине количество поставленных устройств с GPU снизилось на 10,4%.

Количество реализованных десктопных процессоров APU увеличилось на 15%. Неудивительно, что этому направлению AMD уделяет столько внимания. Вместе с тем, продажи гибридных чипов для мобильных систем упали на 26,7%. Компании удалось реализовать на 1,8% больше дискретных видеокарт для настольных ПК, но на 6,7% уменьшились отгрузки видеокарт для ноутбуков.

Доля графических решений производителей, не входящих в лидирующую тройку, исчезающе мала и продолжат снижаться. За прошедший квартал она уменьшилась с 0,12% до 0,07%. В общей структуре доля дискретной графики (декстопной и ноутбучной) постепенно снижается. Хотя в Q4 2013 отмечается рост на 1,5% в сравнении с третьим кварталом, но достигнутые показатели на 2,4% ниже, чем за тот же период год назад.

По данным аналитиков, 34% реализованных систем были оснащены дискретными видеокартами, в 66% случаев использовалась интегрированная графика.

Источник: Jon Peddie Research