Группа, основавшая The Pirate Bay, прекратила работу

В 2003 году в Швеции была основана организация Piratbyrån, выступающая за свободное распространение информации. Группа была основана в ответ на существование Antipiratbyrån  — шведской организации по борьбе с пиратством. Несколько месяцев спустя участники Piratbyrån приняли решение о запуске нового торрент-трекера The Pirate Bay.

В то время в Швеции не было ни одной файлообменной сети, и участники Piratbyrån решили использовать для ее функционирования относительно новый на тот момент протокол BitTorrent. Уже через год на The Pirate Bay было зарегистрировано около 60 тыс. торрент-файлов. Учитывая возрастающую популярность сайта за пределами Скандинавии, он был полностью переделан и стал доступен на нескольких языках. Приблизительно в то же время The Pirate Bay отделился от Piratbyrån.

Сегодня стало известно о том, что Piratbyrån прекратила работу. Участник Piratbyrån Питер Сунде (Peter Sunde) сказал, что временная группа, у которой была определенная цель, свою задачу уже выполнила и проект, который стал работать с ее помощью, может функционировать самостоятельно. Окончательное решение о роспуске организации было принято после того, как ее покинул один из главных основателей Копими Ботани (Kopimi Botani).