Havendale: первый процессор Intel со встроенной графикой

На страницах японского сайта PC Watch Impress появилось подробное описание первых процессоров Intel со встроенным графическим ядром — Havendale (для настольных ПК) и Auburndale (для ноутбуков). Анонс перечисленных продуктов ожидается во второй половине 2009 года, выпускаться они будут по нормам 45 нм техпроцесса.

На каждом чипе Havendale/Auburndale планируется размещать, с одной стороны, монокристальный двухъядерный процессорный блок (каждое ядро построено на микроархитектуре Nehalem и способно обрабатывать по два программных потока одновременно) с кэшем 4 MB, а с другой стороны, полноценный северный мост (Graphics Memory Controller Hub, GMCH), в состав которого войдут графическое ядро, двухканальный контроллер памяти DDR3 и контроллер шины PCIe x16 2.0.

В связке с такими процессорами будет использоваться южный мост Ibexpeak, в обозначении которого применяется словосочетание Platform Controller Hub (PCH). Этот чип обеспечивает работу интерфейсов Serial ATA и USB 2.0, проводных (GbE) и беспроводных (Wi-Fi/WiMAX) сетей, звукового решения Intel HD Audio; содержит контроллеры интегрированной энергонезависимой памяти и дисплейного интерфейса.

Обмен информацией между процессором и южным мостом осуществляется по традиционной межчипсетной шине Direct Media Interface (DMI), но для передачи графических данных используется дополнительный интерфейс Display Connect. К слову, само графическое ядро, по данным Intel, будет примерно в 10 раз производительнее аналогов из серии чипсетов G3x.

Интересно, что, несмотря на очевидную сложность архитектуры, процессоры Havendale/Auburndale рассматриваются Intel как решение для систем начального уровня. Устанавливаться они будут в процессорный разъем LGA 1160, что сделает их несовместимыми с рядом прочих систем на основе Nehalem, ориентированных на разъем LGA 1366.