HP прекращает продажи устройств на базе webOS

HP прекращает продажи устройств на базе webOSБольшим планам HP по распространению webOS, похоже, пока не суждено осуществиться. Компания рассказала о своих финансовых достижениях в третьем финансовом квартале 2011 года, но помимо этого она отказалась от дальнейшей продажи устройств под управлением операционной системы webOS. В частности, речь идет о смартфонах Veer и Pre 3, а также о планшете TouchPad. О будущем перспективной платформы HP особо не распространялась, отметив, что продолжит изучать дальнейшие пути развития этого проекта.

Напомним, что именно webOS была одной из основных причин покупки Palm за $1,2 млрд в прошлом году. Планировалось активное развитие платформы и создание устройств на ее базе, причем речь шла не только о смартфонах и планшетах, но также о принтерах, ПК и других продуктах. Кроме того, озвучивались планы по лицензированию webOS сторонним компаниям и вполне возможно, что именно на этом HP и сосредоточится в дальнейшем.

Аналитик Четан Шарма (Chetan Sharma) полагает, что проблема HP заключается в недостаточном инвестировании средств в экосистему webOS. «Нельзя развивать бизнес операционных систем без мощной экосистемы их партнеров и разработчиков, — сказал Шарма журналистам AllThingsD. — У HP в руках оказалась прекрасно спроектированная и функциональная операционная система, но компания не пыталась построить экосистему и привлечь разработчиков к ней. Нельзя выводить на рынок новую ОС и соответствующие устройства без серьезных инвестиций в экосистему». Также аналитик отметил, что HP пришлось бы инвестировать в webOS от двух до четырех лет, прежде чем она смогла бы получить более-менее серьезную отдачу от нее, но не факт, что к тому времени для платформы нашлось бы место среди конкурентов от Google, Apple и даже Microsoft.

Пока HP не давала никаких официальных комментариев по поводу своего заявления относительно webOS, но отозвался вице-президент по международным связям с разработчиками, Ричард Керриса (Richard Kerris): «webOS — это выдающаяся платформа, и теперь мы сможем подыскать для нее лучшего партнера по производству аппаратного обеспечения». Напомним, что одним из претендентов на эту роль является компания Samsung.