IBM приступает к созданию электронного мозга

IBM Research и пять ведущих университетов примут участие в совместном проекте создания компьютерной системы, которая, как ожидают, сможет имитировать мыслительные способности мозга (восприятие информации, анализ, принятие решений и т.п.) при сопоставимых с ним размерах и энергопотреблении.

Программа IBM под названием “Cognitive Computing via Synaptronics and Supercomputing (C2S2),” предусматривает проведение в ближайшие девять месяцев фундаментальных исследований в таких областях как синаптроника, материаловедение, нейроморфные цепи, суперкомпьютерное моделирование и виртуальные среды. Ближайшими задачами станут создание низковольтных синапсо-подобных наноустройств и выявление функциональной микросхемотехники мозга. В более долгосрочной перспективе предполагается продемонстрировать компактные когнитивные компьютеры, по уровню интеллекта приближающиеся к разуму млекопитающих.

Конечная цель программы C2S2 – повсеместное внедрение компьютеров, способных накапливать данные из различных источников, адекватно реагировать на противоречивую информацию, обучаться и распознавать сложные взаимосвязи в реальных приложениях.

IBM и ее партнеры получат 4,9 млн долл. финансирования от DARPA в рамках первой фазы реализации ее инициативы SyNAPSE (Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics).