IBM запустила сервис для проведения виртуальных совещаний

Компания IBM объявила о запуске сервиса Virtual Collaboration for Lotus Sametime, который предоставляет пользователям Lotus Sametime возможность перенести деловые встречи в виртуальное пространство. Сервис создан подразделением IBM Research при участии Vivox, в сотрудничестве с которой реализованы функции передачи голоса.Последние исследования аналитической компании ThinkBalm показывают растущий интерес к виртуальным мирам, а более половины опрошенных бизнесменов отметили, что уже в ближайшем будущем ожидают получить экономический эффект от подобных проектов.

Новый сервис предоставляет среду для виртуального общения в трехмерном окружении, изолированном (в целях обеспечения безопасности и конфиденциальности) межсетевыми экранами. Для представления каждого участника используется аватар. Пользователи Sametime 3D могут выбрать участников из персонального списка контактов Lotus Sametime и пригласить их на виртуальное совещание. Собранные в одной среде аватары для общения друг с другом могут использовать текстовый или голосовой чат, совместно просматривать презентации, изучать иные материалы, обмениваться мнениями, организовывать мозговые штурмы и пр. Предусмотрены также инструменты голосования, функция сохранения стенограмм и пр.

Тестирование системы виртуального общения продолжалось на протяжении полугода, пилотные проекты Sametime 3D были запущены в организациях разных отраслей, в том числе Manpower, Raytheon, Northeastern University, Northcentral Technical College. Многие из компаний пришли к выводу, что этот сервис оказывается дешевле, чем обычные и даже веб-конференции. Новой службой активно пользуются в повседневной работе и более 2500 сотрудников IBM.