ICANN закрепил домен .укр за Украиной

ICANN объявила о том, что национальный домен .укр прошел проверку и сможет в ближайшем будущем использоваться в Украине.

Для получения таких доменов должно быть выполнено несколько условий. Название не должно содержать латинские символы, а вместо этого должно использовать алфавит языка, официально признанного на территории государства. Также домен должен соответствовать некоторым техническим требованиям, которые определяют специалистами DNS и IDN (Internationalized domain name).

Подготовка к проверке проходит в три этапа. Сначала в стране выбирают какой домен они хотят получить, и какая организация будет им заведовать. Кроме этого параллельно происходит подготовка всех необходимых документов. На следующем шаге ICANN производит проверку, используя описанные выше технические и лингвистические критерии. Если домен соответствует всем требованиям, то государство получает в свое распоряжение национальный домен на государственном языке.

ICANN закрепил домен .укр за Украиной

Уже 25 стран/территорий прошли проверку домена в ICANN, и 17 из них получили новый домен, а оставшиеся близки к завершению всех формальностей. Подробнее с полным списком стран можно познакомиться на этой странице.

Отметим, что первый запрос на получение национального домена на украинском языке поступил в ICANN 16 ноября 2009 года.