IDC: украинский рынок ПК в 2015 году сократился на 34,5%

PC & Notebook

По данным IDC, падение рынка украинского ПК в 2015 г. составило 34,5% и его емкость сократилась до 732 тыс. шт., в том числе, почти 410 тыс. портативных (на 43,2% меньше, чем в 2014 г.) и 322 тыс. настольных (на 18,7% меньше). Интересно, что 44% всего годового объема ноутбуков пришлось на 4-тый квартал.

В четвертом квартале 2015 г. украинский рынок персональных компьютеров сократился на 5,5% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) до 310 тыс. единиц. При этом, поставки дескотопов после семи кварталов падения продемонстрировали рост 18% в штучном выражении – до 129 тыс. шт. Этому способствовало оживление корпоративного рынка и тендерная активность государственных учреждений на фоне относительной стабилизации курса гривны во втором полугодии.

PC Ukraine 2015

В то же время, в 4-м кв. компенсируя низкий уровень поставок первой половины года, вендоры активно наполняли канал новыми моделями ноутбуков, что способствовало снижению темпов падения рынка. Таким образом, за последнюю четверть года в Украину было отгружено 181 тыс. портативных ПК, что на 17,2% меньше показателей прошлого года. Однако, как отмечают в IDC, переоценка спроса на ноутбуки может привести к повторению ситуации первого полугодия 2015 г. и дистрибьюторы снова будут заняты проблемой распродажи складских запасов.

Если смотреть на ретроспективу украинского рынка ПК, то за последние 20 лет максимальный его объем был в 2012 г. (2,6 млн шт.), уровень 2015 г. примерно соответствует 2004 г., а с учетом планшетов – 2006-му году.

Источник: IDC


  • finalplayer

    Весь 2015-й писали про 50%, а теперь 34%?

    • taykon

      хз как они считают, розница говорит о 60%+

      • unk32

        Недавно брал в одной конторе 960-ю, судя по всему за неделю как минимум я был вообще один такой. Скоро покупателя 630-й будут как випа обслуживать.

        По мне тут несколько проблем: переходя с 660-й на 960-ю в фпсах я выиграл в 1.5-2 раза. Это не порядки на поколение, это процентов 20. С ЦПУ всё еще грустнее. Да и чуть поменять материнскую так с виндой начнутся проблемы — выходит лучше ничего не менять вообще. И всё это если оставить в стороне проблемы в экономике (если у нас такая ж..а сейчас то в кризис 2017-2018 войдем как в штопор).

  • Спасибо OLX 🙂

    • Дмитрий Яценко

      Да причем тут ОЛХ… у большинства людей нет свободных денег на покупку нового. Потому реанимируют и обновляют старое железо, ноуты итд. Главное что?, поесть, одеться, как-то заплатить комуналку, и учить детей. Всё…. на остальное уже не хватает.

  • Холод Биполярности
  • Владислав Белогура

    странно что он вообще не ищез

  • Maxim Cortés

    ну так,учитывая как живут сейчас люди — это очевидно.

  • megademos

    Мне хватает мощности моего 5-летнего ПК, и с таким курсом хватит ещё на дольше))

    • Tapac Bulba

      а мне, в целом и в общем, — 8-летнего ноутбука… но хотелось бы, черт возьми, жити по-новому))

      • megademos

        Да) Ноут у меня 7-летний — ССД и память ОЗУ сотворили с ним чудеса)

        • Tapac Bulba

          скока мозгов в итоге получилось?)