IDC: на украинском рынке ПК наблюдается оживление, но оптимизма оно не внушает

Вслед за улучшением ситуации на украинском рынке цифровой фото- и видеотехники аналитическая компания IDC отметила оживление и на рынке ПК.

Согласно данным последней квартальной сводки IDC, в третьем квартале 2009 года в Украину было поставлено более 407 тыс. ПК (включая настольные, мобильные системы и х86 серверы). Это на 47,7% меньше, чем в прошлом году, но почти вдвое больше результатов второго квартала этого года.

Поставки настольных ПК превысили 206 тыс. единиц (50,6% всего рынка ПК), из которых 24,3% пришлось на крупнейших локальных сборщиков (в прошлом году – 34,5%) и всего 2,7% – на ведущих мировых брендов. Также стоит отметить, что в третьем квартале на рынке проявил себя новый форм-фактор настольных ПК – так называемые неттопы и моноблоки, которые, безусловно, займут свою нишу, как это в свое время сделали нетбуки. Свои решения на процессоре Atom уже представили Acer, Asus, MSI, Lenovo и даже некоторые украинские сборщики.

Поставки ноутбуков в третьем квартале 2009 года тоже возросли в сравнении со вторым, но до показателей прошлого года им все еще далеко (поставлено 199 тыс. устройств, что на 43% меньше, чем в третьем квартале 2008 года). Объемы поставок нетбуков уменьшились с 21,5% во втором квартале 2009 года до 16,5% в третьем. Причина тому – насыщение рынка сравнительно однотипными устройствами.

Необходимо также подчеркнуть, что основным поставщиком серверов в Украину стала компания HP. Доля ее устройств впервые преодолела отметку 50%. Всего же на украинский рынок было отгружено 2185 серверов, что на 67% меньше показателей 2008 года.

По мнению аналитиков, тенденции, проявившиеся на рынке ПК в третьем квартале, неизбежно повлияют и на четвертый, но в 2010 году может снова произойти спад.

В целом, по итогам этого года, IDC предполагает, что объем рынка настольных ПК составит 710 тыс., а портативных будет отгружено в страну около 560 тыс. штук, в сумме – 1,27 млн, то есть примерно на 45% меньше показателя 2008 года.