IDF: Intel готовится отказаться от Windows Vista

В ходе второго дня осеннего Форума Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF) корпорация Intel продемонстрировала образцы мобильных устройств нового поколения, построенных на базе платформы Menlow.

В 2008 году Intel предполагает сделать ставку на продукты, соответствующие концепции Mobile Internet Devices (сокращенно — MID). Такие устройства должны занять среднее положение между смартфонами и UMPC как по габаритам, так и по функциональности, цена их составит около $500-600.

Основой Intel MID станет процессор Silverthorne, спроектированный специально под новую платформу с учетом особенностей использования компактных мобильных устройств. По быстродействию Silverthorne будет сопоставим с Pentium M на ядре Dothan, потребляя значительно меньше энергии и обходясь на порядок дешевле в производстве.

Схема, применявшаяся в UMPC — «настольная ОС на мобильном экране» — в MID не получит поддержки. Более того: если судить по продемонстрированным на IDF моделям, Intel может вообще отказаться от использования в таких устройствах операционных систем Microsoft. В частности, все показанные аппараты управлялись ОС Ubuntu Linux.

Кроме того, на Форуме был представлен первый образец устройства на основе наследницы Menlow — новейшей платформы Moorestown, премьера которой должна состояться уже во второй половине 2008 года. По своей форме прототип, оснащенный сенсорным экраном с виртуальной клавиатурой, очень сильно напоминал модель мобильного телефона Apple iPhone.