Илон Маск: в 2018 году автомобили Tesla смогут самостоятельно передвигаться по всем США

29906170001_4558202569001_Tesla-Thumbnail

В ходе своего последнего разговора с журналистами основатель и глава Tesla Motors Илон Маск еще раз подтвердил свой прогноз касательно появления полноценной системы автоматического вождения в автомобилях компании в ближайшие два года, отметив также, что недавно добавленная функция самостоятельной парковки Summon – «всего лишь первый шаг».

«В конечном итоге вы сможете указать своему автомобилю любое место, к которому ему нужно подъехать», – сказал Илон Маск. – «Я думаю, что в ближайшие два года вы сможете вызывать свой автомобиль по всей территории США». В качестве примера Маск привел ситуацию, когда клиент Tesla отправляет своему автомобилю команду самостоятельно приехать из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы забрать его из конкретного места.

Для определения местоположения хозяина автомобиль будет использовать его смартфон. Кроме того, что еще более интересно, в случае необходимости по дороге автомобиль сможет самостоятельно заехать на подзарядку. Как такое возможно? Элементарно, Ватсон! Для этого и разрабатывается жутковатая автоматизированная система зарядки Solid Metal Snake, похожая на роботизированную змею, которая была впервые показана летом прошлого года.

Маск сказал, что «при всем своем жутковатом виде, установка является весьма интересной», попутно отметив развертывание «какой-то из версий» на станциях быстрой зарядки Supercharger.

Под конец разговора Маск отметил, что его прогнозы «могут быть слегка оптимистическими», объяснив, что одним только обновлением прошивки существующих электромобилей Model S и Model X для обеспечения подобной возможности автономного вождения здесь не обойтись.

«Для достижения этой цели нужно больше датчиков, чем имеется в автомобиле сейчас», — отметил Маск. – «Нужен огромный резерв… больше камер, больше радаров, резервных источников энергоснабжения… чтобы при возникновении сбоя в любой из подсистем, водителю не нужно было вмешиваться».

Это означает, что автомобили Tesla, которые сейчас есть на рынке, могут и не постичь технику автоматического вождения за два года, но Маск убежден, что сама технология, необходимая для обеспечения этой возможности, к тому времени будет полностью готова. В беседе с журналистами он сказал, что «в оговоренный период времени – от 24 до 36 месяцев – в виртуальном режиме она [система автоматического вождения] будет демонстрировать значительно лучшие результаты по сравнению с любым человеком на всех автомобильных дорогах».

Источник: The Verge