Индийская Team Indus поборется с американской Moon Express за звание «первой частной аэрокосмической компании, высадившейся на Луну»

Индийская Team Indus поборется с американской Moon Express за звание «первой частной аэрокосмической компании, высадившейся на Луну»

Все больше частных космических компаний проявляют интерес к Луне.

Не так давно мы писали о Moon Express/MoonEx – небольшой и относительно молодой американкой компании с весьма амбициозными планами по добыче полезных ископаемых на Луне. Разрабатываемый Moon Express космический аппарат MX-1 участвует в международном конкурсе Google Lunar X Prize с призовым фондом $30 млн, его запуск должен состояться уже в следующем году. Но Moon Express не одинока в своем стремлении «окучить» лунную поверхность. Еще один участник Google Lunar X Prize – частная индийская компания Team Indus – готовится к запуску собственной лунной миссии в следующем году.

bn-ra927_indmoo_m_20161202005407
Космический аппарат компании Team Indus, который фигурирует под кодовым названием Ek Choti Si Asha.

Компания Team Indus, являющаяся подразделение Axiom Research Labs, уже согласовала запуск лунохода собственной разработки Ek Choti Si Asha с индийским национальным агентством космических исследований ISRO. На запуск ракеты компании дадут трехдневное временной окно – с 28 декабря по 31 декабря 2017 года. Приземлиться на поверхность Луны космический аппарат Team Indus должен 26 января 2018 года. Местом посадки обозначен регион, известный как Море Дождей (Mare Imbrium) – это лунное море, расположенное в северо-западной части видимой с Земли стороны Луны. По прибытии на место аппарат должен проехать минимум 500 метров, отправив на Землю фотографии и видео, снятые на бортовую камеру, в качестве доказательства.

Стоимость осуществления проекта оценивается в $60 млн. Из них $15 млн стартап уже привлек в виде частных инвестиций. Еще $20 млн дадут университеты и другие компании, которые захотят установить на луноход свое оборудование. Оставшиеся $20 млн Team Indus намерен привлечь через спонсорство, пожертвования и гранты.

Если Team Indus удастся осуществить свои планы, Индия станет четвертой по счету страной, совершившей мягкую посадку на Луну после бывшего Советского Союза, США и Китая. А годом позже – в 2019 году – этот список должна пополнить Япония.

Источник: WSJ