Инструментарий Adaptec позволит уменьшить потребление энергии массивами HDD на 70%

Решение Intelligent Power Management от Adaptec направлено на повышение энергоэффективности дисковых хранилищ и является ключевым компонентом новой экологической инициативы компании под названием "Green Power". Технология встраивается в контроллеры RAID для дисков с интерфейсами SATA и SAS. При его помощи, интеграторы, OEM-производители и ИТ-менеджеры смогут создавать гибко настраиваемые системы хранения, экономя при этом до 70% энергии без понижения производительности.

Технология Intelligent Power Management встроена во все контроллеры серий Series 5 и Series 2 Unified Serial RAID controllers, которые уже доступны для заказа через партнерскую сеть. Доступ к энергосберегающим возможностям будет осуществляться через ПО Adaptec Storage Manager. Основными сферами применения технологии должны стать операции с большой долей простоя оборудования, например, резервное копирование с диска на диск, архивирование электронной почты, файловые и принт- серверы. При помощи Intelligent Power Management можно сконфигурировать диск на работу в трех режимах: обычный, при котором обеспечивается полная скорость вращения шпинделя, ожидания, когда эта скорость снижается при уменьшении нагрузки и выключенном, когда диски не будут вращаться.

Администраторы смогут также настроить различные части дискового массива для работы в разных режимах, которые будут меняться в зависимости от каких-либо факторов автоматически. Контроллеры Adaptec, помимо этого, отслеживают состояние питания всей системы, чтобы обеспечить оптимальное функционирование дисков, с учетом увеличения срока их жизни и снижения процента выходов из строя.

По данным исследовательской компании IDC на данный момент в мире используется более 50 млн дисков во внешних системах хранения, а стоимость их питания и охлаждения достигает 1,3 млрд долл. в год. Adaptec Intelligent Power Management совместим со 122 дисками от ведущих производителей, а среди поддержавших инициативу Green Power присутствуют такие компании, как Seagate, Western Digital, Supermicro, AIC, Chenbro и Rorke Data.