Intel представила игровой мини-ПК Skull Canyon NUC

Intel_Skull-Canyon-NUC_intro_770-2

Если производительность ультракомпактных систем класса NUC всегда казалась вам недостаточной, не исключено, что Skull Canyon заставит пересмотреть свои взгляды на возможности современных платформ подобного форм-фактора. Новый мини-ПК от Intel оснащен 4-ядерным процессором Core i7 семейства Skylake, имеет графику Intel Iris Pro и поддерживает скоростной интерфейс Thunderbolt 3.

Intel Skull Canyon несколько крупнее привычных NUC. Габариты корпуса системы – 216x116x23 мм. Тем не менее, это весьма компактная платформа, объем менее 0,7 литра.

Intel_Skull-Canyon-NUC_3
Для нового мини-ПК, получившего обозначение Intel NUC6i7KYK, используется один из наиболее производительных мобильных процессоров с архитектурой Intel Skylake. Речь о 4-ядерном Core i7-6770HQ, поддерживающем технологию Hyper-Threading (8 потоков). CPU имеет частотную формулу 2,6/3,5 ГГц, 6 МБ кеш-памяти L3 и вписывается в рамки теплового пакета 45 Вт. Процессор включает самую скоростную интегрированную графику Intel Iris Pro Graphics 580 (GT4e) с 72 вычислительными блоками  и дополнительной кеш-памятью eDRAM объемом 128 МБ. Графическое ядро работает на частотах 350-950 МГц.

Система имеет два слота для модулей памяти So-DIMM DDR4, позволяющих использовать до 32 ГБ оперативки. Поддерживаются планки DDR4-2133+. Для подключения накопителей Skull Canyon предлагает два разъема M.2. Возможна установка SSD с интерфейсом передачи данных как SATA, так и PСI Express x4 (nNVMe/AHCI). Платформа изначально оборудована контроллером для работы с беспроводными сетями. В данном случае используется модуль Intel Dual Band Wireless-AC 8260, обеспечивающий поддержку Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2.

Intel_Skull-Canyon-NUC_4

Основная часть интерфейсных разъемов размещена на задней панели. Здесь расположен коннектор для подключения внешнего блока питания, комбинированный аудиовыход, позволяющий также получить цифровой сигнал через переходник Toslink. На панели также находится розетка Ethernet, два порта USB 3.0 и пара цифровых видеовыходов – HDMI 2.0 и mini-DisplayPort 1.2. В данном случае универсальность USB Type-C раскрывается в полной мере. Порт используется для подключения устройств по Thunderbolt 3 (до 40 Гб/c), USB 3.1 и передачи картинки по DisplayPort 1.2.

На передней панели системы размещена клавиша включения, карт-ридер SD (до 512 ГБ) пара USB 3.0, 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников, а также ИК-приемник.

Intel_Skull-Canyon-NUC_1Система будет поставляться с двумя сменными крышками. На одной из них изображен суровый энтузиастский логотип. Для тех, кого такое изображение по каким-либо соображениям смущает, в комплекте будет предлагаться еще одна панель с матовым покрытием. Кроме того, съемную крышку можно будет сконфигурировать самому. Наверняка в этом случае можно ожидать различные модели заготовок для печати оригинальной крышки на 3D-принтере.

skullcanyon-razer-core-1
Фото: Legit Reviews

Поддержка Thunderbolt 3 в данном случае – это не только возможность подключать скоростную периферию, но и использовать внешнюю производительную видеокарту. Например, подсоединив графический адаптер с помощью модуля Razer Core. Впрочем и в штатной комплектации Skull Canyon NUC будет весьма интересен. Любопытно оценить возможности Intel Iris Pro Graphics 580. Предположительно такая «встройка» должна составить конкуренцию GeForce 940M. Реальный потенциал платформы покажет практическое тестирование.

Что касается сроков появления в продаже Intel NUC6i7KYK, то предварительные заявки на американских онлайн-площадках можно будет делать уже в апреле, а реальные отгрузки устройств начнутся в мае нынешнего года. Рекомендованная цена barebone-комплекта – $650. Версия, оснащенная 16 ГБ памяти, 256-гигабайтовым накопителем и Windows 10 обойдется примерно в $1000.