Intel готовит SSD Larsen Creek для ускорения работы дисковой подсистемы

Ожидается, что уже в скором времени компания Intel представит новый набор системной логики для настольных компьютерных систем Z68 Express. Некоторые производители компьютерной техники уже успели продемонстрировать собственные материнские платы на его основе.

Intel разработала SSD Larsen Creek для ускорения работы дисковой подсистемы

В чипсете Intel Z68 Express реализована технология SRT (Smart Response Technology), призванная повысить производительность дисковой подсистемы. Для ее функционирования требуется, чтобы в системе был установлен хотя бы один твердотельный накопитель и хотя бы один жесткий диск. Данная технология подразумевает использование твердотельного накопителя в качестве буфера для хранения наиболее часто используемых данных, в то время как на жестком диске хранится основная часть данных. Теперь же стало известно, что для функционирования технологии Smart Response Technology на материнских платах на базе набора системной логики Z68 Express компания Intel подготовила новый твердотельный накопитель 311 Series, также известный под кодовым названием Larsen Creek. Отмечается, что такое устройство является достаточно экономичным решением по сравнению с другими SSD. Так, накопитель Larsen Creek имеет емкость 20 ГБ, а его цена, по предварительным данным, составит менее €50.

Скоростные характеристики работы такого накопителя пока не сообщаются. Однако известно, что в результате объединения накопителя Intel Larsen Creek емкостью 20 ГБ с жестким диском Western Digital емкостью 1 ТБ на материнской плате с поддержкой технологии Smart Response Technology удалось добиться увеличения балла в тестовом пакете PCMark 05 HDD Score на 355,5% (по сравнению с использованием только одного HDD), а также снизить время загрузки компьютера на 19,4%. Ожидается, что официальный релиз твердотельных накопителей Intel Larsen Creek состоится одновременно с релизом чипсета Z68 Express, который запланирован на 11 мая.