Intel: нам не нужна ARM-архитектура для создания эффективных мобильных чипов

Intel нам не нужна ARM-архитектура для создания эффективных мобильных чиповВо время ежегодного собрания акционеров Intel президент компании Пол Отеллини (Paul Otellini) рассказал о дальнейших планах развития компании и ответил на щекотливые вопросы инвесторов, сообщает Reuters. В частности, была поднята злободневная тема о присутствии Intel на мобильном рынке. Пока компания не добилась особых успехов в этом и сильно отстала от конкурентов, активно продвигающих SoC для смартфонов и планшетов, построенные на архитектуре ARM. Естественно возникли вопросы о том, почему Intel не использует эту архитектуру тоже, если она в мобильных системах эффективнее, чем x86?

Отеллини ответил, что, во-первых, Intel способна предложить достойную альтернативу решениям на базе ARM, используя собственные наработки. Во-вторых, в случае использования архитектуры ARM, придется платить немалые лицензионные отчисления ARM Holdings и это отрицательно скажется на доходах компании, в то время как у Intel достаточно собственных технических и интеллектуальных ресурсов для создания эффективных мобильных систем на чипе.

Сейчас чипмейкер активно работает над новыми мобильными процессорами Medfield, не уступающим по эффективности ARM-решениям. Первые смартфоны на их основе должны появиться в начале следующего года. Также компания представила платформу для планшетов Oak Trail, которая будет использована более чем в 35 готовящихся к релизу продуктах. Кроме того, Intel планирует уменьшить цикл освоения новых технологических процессов производства микросхем. На данный момент он составляет два года. Стоит отметить, что сейчас идет активное освоение так называемого 3D процесса производства чипов, который позволит на 37% увеличить производительность мобильных продуктов Intel и при этом снизить их энергопотребление.