Intel представила Atom Pineview и бета-версию Moblin 2.0

Вчера корпорация Intel анонсировала технологическую платформу Pine Trail, использующую новый процессор Atom под кодовым именем Pineview.

В Pine Trail компания, по заявлению генерального менеджера ее подразделения Nettop and Netbook Computing Нури Аль-Халеди (Noury Al-Khaledy), уменьшила количество основных платформенных компонентов с трех, до двух. Достигнуто это совмещением функций GPU и набора базовой логики в одном Pineview. Процессор включил в себя контроллер памяти и графическую подсистему, а обслуживание ввода-вывода, включая Serial ATA, PCI Express, USB и Intel HD Audio, возложено на чип-компаньон Tiger Point.

Подобная интеграция обеспечивает снижение стоимости материалов, уменьшение расхода энергии и улучшение быстродействия. Коммерческий дебют систем Pine Trail намечается на вторую половину 2009 года.

Также представлена операционная система Moblin v2.0 Beta, доступная для загрузки по адресу http://www.moblin.org/. Она нацелена на нетбуки/неттопы и другие рынки, например, автоэлектроники. Moblin 2.0 имеет новый пользовательский интерфейс M-zone, улучшающий удобство работы с социальными сетями и использование медиа-возможностей устройств.