Intel продолжит сотрудничество с CERN по проекту openlab

Intel подписала договор о продлении до 2011 г. кооперации с Европейским центром ядерных исследований (CERN) в рамках проекта openlab. Ведущий чипмейкер участвует в работе Центра над научными программами, предоставляет ему новейшие технологии в виде передового аппаратного обеспечения и опытных образцов, а также проводит консультации по энергоэффективному проектированию процессингового центра, температурным спецификациям и обработке огромных объемов данных с момента официального открытия лаборатории CERN openlab в январе 2003 г., а 3 октября его вклад был отмечен наградой CERN LHC Computing Award.

В 2008 г. в ИТ-отделе CERN произошли значительные изменения. Распределенная вычислительная сеть большого адронного коллайдера полностью запущена в эксплуатацию, и теперь ИТ-отдел Центра CERN будет получать огромные объемы данных, полученных в ходе экспериментов, которые необходимо будет распространять в одиннадцати информационных центрах по всему миру, поддерживая работу около 140 исследовательских институтов в 33 странах.

В течение дополнительных трех лет Intel обеспечит сопровождение Центра компетенций по платформам (PCC), включающего исследовательскую лабораторию и предоставляющего услуги оптимизации и переноса в совместной работе над экспериментами CERN c большим адронным коллайдером. Задачей PCC в проекте будет являться упрощение процесса распространения поступающих данных в распределенной сети большого адронного коллайдера и среди партнеров центра PCC.

CERN будет участвовать в пробных испытаниях новых процессорных архитектур Intel и вычислительных кластеров. Работа будет в основном направлена на тестирование предварительных версий систем, тщательное тестирование готовых систем в условиях нагрузки, создаваемой научными приложениями, оценку возможности их использования в распределенных сетях и на проведение других испытаний пригодности систем для применения в реальных условиях. В проекте openlab по-прежнему будут использоваться утвержденные системы для тестирования и демонстраций на базе современных процессоров Intel, оцениваться пригодность для применения в области компьютерных вычислений физики высоких энергий новых и существующих моделей многопоточности и инструментов программирования для многоядерных архитектур, а также предоставляться отзывы по этим системам.