Intel разработала ПО для оптимизации работы своих SSD

Компания Intel объявила о доступности набора программного обеспечения Intel Solid-State Drive (SSD) Toolbox в комплекте с Intel SSD Optimizer, а также обновления прошивки для своих 34-нанометровых твердотельных накопителей серии X25-M Mainstream.

Набор ПО Intel SSD Toolbox предназначен для оптимизации производительности твердотельных накопителей и контроля их состояния. В его состав входят утилиты для мониторинга, диагностики и управления накопителем. Intel SSD Optimizer использует новую команду ATA Data Set Management Command (Trim Attribute), которая призвана поддерживать высокий уровень производительности твердотельного накопителя на протяжении продолжительного периода времени. Такая утилита оптимизирована специально для использования с новой операционной системой Microsoft Windows 7 (также поддерживается работа с ОС Windows Vista и XP).

Intel отмечает, что несмотря на более высокую производительность твердотельных накопителей по сравнению с традиционными жесткими дисками, со временем она существенно снижается. Причиной тому является специфика алгоритмов записи и удаления информации на SSD. Так, в процессе удаления данных пользователем с накопителя происходит лишь запись в файловой системе, обозначающая, что определенный участок свободен от данных, и доступен для записи новой информации, но физически старые данные с накопителя не удаляются. Таким образом, возникает разногласие между восприятием состояния накопителя операционной системой (место на диске свободно) и прошивкой самого накопителя (место на диске занято). За счет такого подхода удается несколько повысить производительность работы жестких дисков, так как нет необходимости производить операции удаления данных. Но, в то же время, этот же метод работы негативно сказывается на производительности твердотельных накопителей, так как они способны работать значительно быстрее в тех случаях, когда на них размещено меньше информации. Программное обеспечение Intel SSD Optimizer предназначено для физического удаления тех данных, которые обозначены операционной системой как удаленные, но продолжают физически присутствовать на твердотельном накопителе. Такая процедура производится в периоды простоя устройства и не замедляет его работу, но после окончания физического удаления ненужных данных, удается повысить производительность SSD до того же уровня, который демонстрируют новые устройства.

Отдельно стоит отметить, что набор ПО Intel SSD Toolbox предназначен для применения исключительно с твердотельными накопителями Intel X25-M Mainstream, изготовленными на базе 34-нанометровых флэш-чипов, которые подключены к системе через интерфейс SATA.