Intel скоро выпустит самые быстрые процессоры

Первые процессоры Intel Core i7, основанные на архитектуре нового поколения, поступят в продажу 17 ноября этого года. Корпорация Intel позиционирует данные продукты как самые высокопроизводительные из всех существующих на данный момент настольных процессоров. Результаты предварительных тестов подтверждают справедливость этого утверждения.

Такого прироста производительности удалось добиться за счёт внедрения новой шины обмена данными QuickPath, которая позволяет процессору напрямую взаимодействовать с памятью. Также свой вклад в повышение производительности внесли и встроенный в процессор контроллер памяти, и трехканальный режим взаимодействия с памятью, и возрождение технологии Hyperthreading, которая позволяет 4-ядерному процессору одновременно выполнять восемь потоков данных.

В продажу поступит три модели новых процессоров:

  • Core i7-965 Extreme Edition — частота 3,2 ГГц — цена $999;
  • Core i7-940 — частота 2,93 ГГц — цена $562;
  • Core i7-920 — частота 2,66 ГГц — цена $284.

Цены указаны для оптовых партий по 1000 штук, таким образом розничная цена новинок будет несколько выше. К тому же, для использования новых процессоров нужно полностью обновить платформу, заменив и материнскую плату, и память.

Все модели содержат четыре ядра, оснащаются кэш буфером второго уровня объёмом 8 МБ. При этом экстремальная версия использует интерфейс QuickPath с частотой 3,2 ГГц, в то время как менее производительные процессоры — лишь 2,4 ГГц. За прирост производительности приходится расплачиваться возросшим аппетитом новых процессоров, их энергопотребление заявлено на уровне 130-150 Вт.