Intel случайно раскрыла информацию о Larrabee и других будущих процессорах

В рамках проходящего в Сан-Франциско мероприятия Intel Developer Forum 2009 представителю ресурса ZdNet UK Руперту Гудвенсу (Rupert Goodwins) удалось досрочно получить один из пресс-релизов компании Intel, который случайно не успели убрать из комнаты накануне одной из встреч.

В нем говорится, что давно ожидаемые процессоры Larrabee и готовящиеся к выходу чипы Gulftown способны формировать изображение для игры Quake Wars: Enemy Territory методом трассировки лучей. Также отмечается, что Larrabee уже отгружается мелкими партиями разработчикам. Дополнительно, такие процессоры на базе микроархитектуры x86 позиционируются в качестве графических чипов нового поколения. Дополнительно планируется продемонстрировать работу 32-нанометрового процессора Sandy Bridge при потоковой обработке видео и прорисовке 3D графики на будущих компьютерных конфигурациях. Также в пресс-релизе содержалась информация о 32-нанометровых процессорах Intel Westmere. Они получат возможность аппаратного AES шифрования, функции Turbo Boost и HyperThreading.

Что касается серверных процессоров, то к выпуску готовится устройство Nehalem-EX, которое должно существенно повысить производительность серверов по сравнению с моделями Xeon 5500. При этом отмечается, что прирост будет более существенным, чем при переходе к устройствам Xeon 5500 с чипов предыдущего поколения. Дополнительно отмечается, что Intel планирует представить экономичные серверные процессоры Xeon 3000, энергопотребление которых не превысит 30 Вт.