Intel в преддверии открытия IDF Spring 2008 демонстрирует новые технологии

В преддверии Форума Intel для разработчиков, который состоится 2-3 апреля в Шанхае, компания Intel провела брифинг, посвященный исследованиям в области мобильных устройств.

В частности Кевин Кан (Kevin Kahn) заслуженный инженер-исследователь корпорации Intel, руководитель подразделения Communications Technology Lab, рассказал о новой исследовательской концепции Intel в области мобильных вычислений, получившей название «Carry Small, Live Large». Компания разрабатывает новые функций энергосбережения и уменьшает размеры устройств за счет аппаратного управления компонентами платформы для поддержки более длительных и глубоких состояний в режиме простоя устройств.

Свою презентацию Эндрю Чен, вице-президент подразделения Corporate Technology Group и директор организации Intel Research, посвятил обсуждению важнейшего направления исследований в рамках программы «Carry Small, Live Large» — разработке технологий, позволяющих создавать более интуитивные вычислительные устройства, которые смогут взаимодействовать с окружающей средой. Компьютерные системы будут более осведомлены о своих пользователях, об их повседневной деятельности и окружении. Выводы будут строиться на основе информации, получаемой с помощью датчиков, которые могут собирать данные; но одна из проблем, связанных с ними – точная интерпретация и понимание этих данных для обеспечения более эффективного использования полученной информации. Осведомленность и понимание физического и личного окружения пользователя включает такие аспекты, как идентификация вида деятельности, настроения, распознавание физических объектов, определение местоположения или текущего состояния. Эти знания будут использоваться для выполнения конкретных действий, связанных с пользователем или с мобильным устройством.

Компания представила технологию Mash Maker, которая представляет собой набор инструментальных средств (поддерживает браузеры Internet Explorer и FireFox) для визуализации и создания виджетов (мини-приложений), а также открытый расширяемый интерфейс прикладного программирования.

Кришнамурти Сумьянат (Krishnamurthy Soumyanath), заслуженный инженер-исследователь корпорации Intel, подразделение Corporate Technology Group, рассказал о значительных успехах Intel в разработке недорогих цифровых многодиапазонных приемопередатчиков. В будущем эта технология позволит создавать компактные устройства, поддерживающие множество стандартов беспроводной радиосвязи с помощью всего одной микросхемы, которая будет потреблять гораздо меньше электроэнергии, чем сегодняшние громоздкие аналоговые приемопередатчики. На презентации были продемонстрированы два прототипа:
— Многополосный, энергоэффективный приемопередатчик, созданный по технологии CMOS, в котором реализованы результаты исследований Intel в области цифровой беспроводной радиосвязи.
— Усилитель мощности и АЦП с анализатором спектра.

После брифинга по мобильным системам участникам Форума IDF были продемонстрированы результаты девяти новых проектов Intel в этом направлении. Диапазон тем простирается от совместного использования беспроводных подключений и отображения информации до энергоэффективных телекоммуникаций и услуг, зависимых от местоположения пользователя.

Cliffside – кодовое имя новой технологии, разработанной подразделением Mobile Products Group и позволяющей одному адаптеру Wi-Fi работать как два независимых устройства. Благодаря этой технологии можно синхронизировать файлы MP3 и видео без кабеля USB напрямую и без проводов подключать ноутбук к телевизору для просмотра фильмов высокой четкости, подключаться к персональным устройствам Wi-Fi в составе домашнего офиса, при этом поддерживая беспроводную связь с корпоративной сетью через соединение VPN, а также подключаться к другим ноутбукам для обмена файлами и общения даже в том случае, если пользователь находится вне зоны действия точки доступа. Благодаря этой технологии пользователи систем на базе Intel Centrino смогут одновременно подключаться к беспроводной локальной сети (базовой станции) и в то же время устанавливать непосредственную связь через персональную сеть Wi-Fi (Wi-Fi Personal Area Network, Wi-Fi PAN) между ноутбуком и до 8 различных устройств, поддерживающих стандарт Wi-Fi. При этом ноутбук выступает в роли базовой станции.

Также была представлена новая технология Context-Aware, которая позволяет упростить обнаружение и настройку беспроводных устройств. Предполагается использование контекстного механизма, предоставляющего сведения об устройстве систем и правилах, установленных пользователем, для автоматического конфигурирования окружающей вычислительной среды. Правильный выбор контекста гарантирует настройку соединений и интерфейсов в соответствии с потребностями пользователя.

Источник: "Компьютерное обозрение"