Intel выпустила два процессора с разблокированным множителем

Исторически сложилось так, что в модельном ряду настольных процессоров Intel лишь один флагманский процессор Extreme Edition обладает разблокированным множителем в определенный промежуток времени, но его цена всегда составляет $999, что не позволяет использовать такой чип большому количеству компьютерных энтузиастов. В то же время компания AMD одновременно может выпускать несколько различных процессоров с разблокированным множителем (Black Edition), которые отличаются вполне демократичной ценой. Теперь же компания Intel решила исправить данную ситуацию и выпустить два процессора с разблокированным множителем, которые не принадлежат к экстремальной серии: Core i5-655K и Core i7-875K. Такие устройства имеют процессорное исполнение LGA 1156.

Процессор Core i5-655K изготавливается по нормам 32-нанометрового технологического процесса, содержит два вычислительных ядра и работает на частоте 3,2 ГГц. Также в таком чипе содержится 4 МБ кэш-памяти L3, интегрированные контроллер памяти стандарта DDR3 с частотой 1066 или 1333 МГц и графическое ядро. Данный чип обладает поддержкой технологий Hyper-Threading и Turbo Boost (частота динамического разгона 3,46 ГГц). Значение TDP заявлено на уровне 73 Вт. Фактически, такая новинка по своим техническим характеристикам идентична процессору Core i5-650, но обладает разблокированным множителем. Цена нового чипа составляет $216, в то время как модель Core i5-650 оценивается в $176.

Аналогично, процессор Core i7-875K является модификацией чипа Core i7-870 и содержит разблокированный множитель. Новинка производится по нормам 45-нанометрового технологического процесса, содержит четыре вычислительных ядра, интегрированный контроллер памяти стандарта DDR3 и 8 МБ кэш-памяти. Рабочая частота данного процессора составляет 2,93 ГГц (3,6 ГГц за счет поддержки технологии Turbo Boost), устройство способно обрабатывать восемь потоков инструкций (за счет поддержки Hyper-Threading). Значение показателя рассеиваемой мощности установлено на значении 95 Вт. Цена новинки составляет $342.