Intel выпустила SSD для массовых компьютеров и ноутбуков

В дополнение к модели X25-V Value компания Intel сообщила о выпуске двух новых твердотельных накопителей X25-M Mainstream и X18-M Mainstream, которые позиционируются для применения в качестве загрузочных устройств в массовых ноутбуках и настольных компьютерах. Для ноутбуков преимуществом SSD является сниженное потребление энергии, что ведет к продлению времени автономной работы устройства. Кроме того, такие накопители позволяют снизить общий вес ноутбука. Для настольных компьютеров актуально повышение производительности при замене системного жесткого диска на SSD.

Твердотельные накопители Intel X25-M Mainstream и X18-M Mainstream производятся на базе флэш-чипов MLC (Multi-Level Cell) NAND, изготовленных по нормам 34-нанометрового технологического процесса. Также в новинках реализован 10-канальный доступ к флэш-чипам, что обеспечивает высокую скорость работы устройств. В результате, максимальная скорость чтения новых твердотельных накопителей Intel серии Mainstream заявлена на уровне до 250 МБ/с, а максимальная скорость записи — до 70 МБ/с. Среднее время доступа составляет 85 мкс. Для подключения к системе используется интерфейс SATA2 (скорость передачи данных до 3 Гб/с). Новинки выполнены в форм-факторе 2,5 дюйма (X25-M Mainstream) или 1,8 дюйма (X18-M Mainstream) и имеют одинаковую емкость 80 ГБ. В режиме активного использования энергопотребление представленных моделей составляет 0,15 Вт, а в режиме простоя — 0,06 Вт. Время наработки накопителей на отказ заявлено на уровне 1,2 млн. часов. При этом устройства способны работать при температуре окружающей среды от 0 до +70 градусов Цельсия и выдерживать удары до 1000G. Твердотельные накопители Intel серии Mainstream обладают поддержкой технологий SMART (осуществление мониторинга состояния накопителя), NCQ (обеспечение выполнения одновременно до 32 операций), команды Trim (позволяет сохранять скорость работы устройства такой, какой она была в самом начале его срока эксплуатации) в операционной системе Windows 7. Кроме того, такие устройства могут работать совместно с фирменными утилитами Intel SSD Toolbox и Intel SSD Optimizer, которые предназначены для сохранения первозданного состояния твердотельных накопителей. При этом утилиты поддерживают операционные системы Windows XP и Vista.

Информация о цене новых твердотельных накопителей Intel X25-M Mainstream и X18-M Mainstream и сроках их поступления в продажу пока не сообщается.