Интерфейс Intel Thunderbolt доберется до Windows в апреле, не без помощи Apple

Интерфейс Intel Light Peak попал в коммерческие продукты еще в начале 2011 года и в процессе был переименован в Thunderbolt. Apple, как партнер по разработке, первой использовала его в своих устройствах, и теперь компания должна помочь сделать стандарт массовым, сообщает DigiTimes.

Ожидается, что в ПК на базе Windows рассматриваемый интерфейс начнет появляться с апреля следующего года. Среди поддержавших его компаний можно упомянуть ASUS и Sony, вероятно они добавят соответствующие разъемы в свои ноутбуки. Также ASRock и Gigabyte намерены предложить первые материнские платы с поддержкой Thunderbolt.

Для Apple продвижение нового стандарта важно, так как без его массовой доступности не будет и большого выбора периферии. Пока сторонние производители предлагают лишь внешние накопители с поддержкой Thunderbolt, плюс у Apple в ассортименте есть монитор.

Кроме того, массовое внедрение интерфейса даст пути для снижения стоимости производства соответствующего контроллера. На данный момент цена такого составляет около $20 (160 грн), что значительно дороже стоимости контроллера USB 3.0. Хотя, последний обладает вдвое меньшей пропускной способностью. Отметим, что со своей стороны Intel поддержит новую инициативу на уровне чипсета.