iPod touch — это секретное оружие Apple в покорении мобильного рынка

В свете конкурентной борьбы между мобильными платформами обычно упоминаются такие основные соперники, как iPhone и Android, а также другие игроки рынка вроде Windows Mobile, Blackberry и т. д. Но зачастую аналитики не обращают внимания на еще одно устройство, работающее под управлением iPhone OS, — на iPod touch. А ведь это очень серьезный козырь в руках Apple, отмечает обозреватель Mashable Кристина Уоррен (Christina Warren), ссылаясь на последнее исследование аналитической компании Flurry.

Аналитики утверждают, что большинство пользователей iPod touch приобретают iPhone, когда приходит время сменить или обновить телефон. Это устройство формирует преданность пользователей бренду, программной платформе и магазину приложений App Store, включающему уже более 100 тыс. продуктов. В данном случае наблюдается точно такой же эффект, что и в 2003 году, когда сильно возросла популярность торговой марки iPod и довольные своими плеерами покупатели при обновлении ПК переходили на платформу Mac. Кстати, та же тенденция имеет место и сейчас, причем iPhone тоже играет в этом не последнюю роль.

Сотрудники Flurry оценили объем использования устройств на базе Android, iPhone и iPod touch в таких областях, как работа пользователей с социальными сетями и совместные онлайновые игры, а также динамику этого показателя за последние полгода. Наиболее интересная картина наблюдается у плеера, платформа Android тоже постепенно начинает привлекать людей, но в США продолжает лидировать iPhone.