Исследование показало, что поддельные антивирусы начинают экспансию

Исследование, проведенное антивирусным производителем PandaLabs, показало, что число ненастоящих антивирусных программ за последние полтора года значительно выросло. Если в первом квартале 2008 года вредоносных программ, выдававших себя за антивирусное ПО, насчитывалось около 1000, то за год эта цифра возросла до 111,000 единиц, а во втором квартале 2009 года данный показатель составил 374,000 экземпляров.

Технический директор PandaLabs заявил, что их компания уже создала специальное подразделение для борьбы с вредоносными программами такого рода. Подобные утилиты специально делают вид, что «находят» зараженные объекты на компьютере пользователя, чтобы вынудить его заплатить за программу, которая на самом деле не будет работать. Другим типичным примером работы поддельных антивирусов является заражение системы троянами.

По данным проведенного исследования, сотрудники PandaLabs отмечают, что от 3% до 5% пользователей, просканировавших свои системы с помощью антивируса Panda, обнаружили присутствие вирусов в компьютере. Используя статистику Forrester, в PandaLabs подсчитали, что в мире может происходить до 35 млн. заражений поддельными антивирусами в течение месяца. Причем около 3% людей, которые увидели предупреждения этих программ о заражении системы, заплатили от $50 до $80 за ненастоящий антивирус.