Исследователи из IBM и HCI подсчитали ROI управления талантом

В ходе нового исследования "Интегрированное управление талантом" (Integrated Talent Management) от IBM и Human Capital Institute (HCI) было выявлено, что те компании, которые уделяют большее внимание этой проблеме, показывают лучшие финансовые результаты, чем их конкуренты. Среди самых распространенных практик, которые применяют лидеры, присутствуют понимание нужд сотрудников и активная работа в сфере их вовлечения и поощрения, а также использование систем управления продуктивностью (performance management systems).

"Долговременные выгоды от внедрения систем управления талантами значительно превышают затраты и сложности, которые с этим связаны", — считает Алан Швейзер (Allan Schweyer), исполнительный директор HCI. По его мнению, исследователи доказали, что в сегодняшней глобальной и управляемой технологиями экономике, управление способностями должно быть в стратегическом фокусе организаций всех размеров и отраслей.

В то время как 84% опрошенных организаций понимают важность эффективной работы их персонала для достижения успеха в бизнесе, лишь 42% из них уверены, что руководители посвящают управлению людьми достаточно времени. Осознавая всю важность управления талантами, многие опрошенные эксперты назвали сложной задачей анализ сильных и слабых сторон персонала (лишь 40% имеют практики для предсказания нужных навыков и умений сотрудников). Также всего 49% компаний располагают актуальными инструментами для коллективной работы, только 64% считают, что специалисты в их организации используются эффективно и на своем месте и всего 38% верят в то, что их сотрудники развиваются и обучаются в правильном направлении.

Исследование также показало, что компании, имеющие от 1 тыс. до 10 тыс. сотрудников менее всего преуспели в деле управления талантами, по сравнению с другими организациями. Эти промежуточные компании являются слишком большими, чтобы управлять персоналом неформально и слишком маленькими, чтобы уже иметь верный управленческий фокус и развитую инфраструктуру управления человеческим капиталом.

Также исследователи отмечают, что лучше всего выстроена система управления талантами в сервис-ориентированных отраслях, таких как электроника, технологии и профессиональные услуги. Самой отсталой в этом смысле индустрией являются некоммерческие и общественные организации.

"Исследование IBM/HCI абсолютно ясно дает понять и СЕО и CIO, что анализ талантов и управление ими должны лежать в основе каждого управленческого решения", — подытоживает Тим Ринго (Tim Ringo), вице-президент департамента управления людским капиталом в IBM.