iSuppli: AMD постепенно теряет долю рынка процессоров

Согласно результатов исследования рынка процессоров (процессоры для вычислений общего назначения, не ограниченные x86 архитектурой), проведенного iSuppli, компания Intel по-прежнему является доминирующим игроком на данном рынке. На ее долю приходится 80,1% всего объема продаж (в денежном выражении) рынка процессоров, который был зафиксирован в третьем квартале этого года. Следует отметить, что этот показатель незначительно понизился по сравнению с предыдущим кварталом (на 0,3%), но увеличился на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

AMD постепенно теряет долю рынка процессоров

В то же время отмечается, что компания AMD постепенно теряет свою долю рынка процессоров. Так, в третьем квартале 2010 года она получила 11,3% общего дохода данного сегмента рынка. Этот показатель уменьшился на 0,2% по сравнению со вторым кварталом этого года и на 0,8% по сравнению с третьим кварталом 2009 года.

При этом часть рынка процессоров, которую теряет AMD, отвоевывает не ее прямой конкурент Intel, а множество других мелких поставщиков процессоров. Так, суммарная доля прочих поставщиков составила в третьем квартале этого года 8,6%, что на 0,5% больше, чем в предыдущем периоде, и на 0,7% больше, чем в третьем квартале 2009 года.

В целом же отмечается, что рынок процессоров в последнее время демонстрирует заметный рост. Так, объемы продаж процессоров в третьем квартале этого года увеличились на 23% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Если сравнить со вторым кварталом этого года, то рост составил 3%.